¿Cómo influyen los nutrientes en nuestro sistema inmunitario?
¿Qué entendemos por nutriente?
Para comprenderlo de una forma sencilla, los nutrientes son los diferentes tipos de sustancias que contienen los alimentos, así como, los carbohidratos, las vitaminas, los minerales, las proteínas, las grasas…
Al ingerir un alimento, todos aquellos nutrientes que lo componen entran en nuestro organismo y se separan en pequeñas moléculas que son transportadas a través de la sangre hasta las células de nuestro cuerpo, produciendo de esta forma la energía vital que necesitamos.
No todos los nutrientes actúan de la misma forma en nuestro organismo. Según la función de cada nutriente encontramos dos grupos: los micronutrientes y los macronutrientes.
Los micronutrientes, más conocidos, como vitaminas y minerales, son esenciales para la integridad y el correcto funcionamiento del sistema inmunitario.
– Las vitaminas son micronutrientes esenciales para la vida, ya que, son indispensables para un correcto funcionamiento de las funciones fisiológicas como: formar glóbulos rojos, mantener el sistema inmunitario en correcto funcionamiento, cicatrizar, etc.
– Los minerales son necesarios para mantener el buen funcionamiento del cuerpo y garantizar, entre otros, la formación de los huesos, la regulación del ritmo cardíaco y la producción de hormonas.
Los macronutrientes se componen de:
– Carbohidratos, encargados de brindar energía de rápida utilización.
– Proteínas, necesarias para transportar sustancias a través de la sangre, formar nuevas células, enzimas y proteínas.
– Grasas, capaces de aportarnos energías de uso lento.
Para tener una buena salud es importante tener en cuenta la aportación que nos brinda cada uno de los nutrientes por los que está compuesto nuestra dieta. Una alimentación sana tiene que ser lo suficientemente variada como para cubrir las necesidades de la mayor cantidad de nutrientes posible.
¿Qué nutrientes nos aportan los alimentos que consumimos?
Verduras
– Nos aportan vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes.
– Se recomiendan mínimo dos raciones diarias.
Lácteos
– Contienen proteínas, vitaminas (A, D, B y B12) y minerales (calcio).
– Se recomiendan 2 -3 raciones diarias.
Frutas
– La fruta nos aporta vitaminas, minerales y fibra.
– Se recomienda mínimo 3 piezas al día.
Carnes
– Nos aportan proteínas, vitamina B12, hierro, potasio, fósforo y zinc.
– Se recomiendan 3 raciones semanales.
Pescados
– Nos aporta proteínas, vitamina D, yodo, ácidos grasos, omega-3.
– Se recomiendan de 3 a 4 raciones semanales.
Huevos
– Contienen proteínas, vitaminas (A, D, B12), fósforo y selenio.
– Se recomienda consumir entre 3 y 5 huevos de forma semanal.
Legumbres
– Son una fuente de proteínas, hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales.
– Se recomienda de 2 a 4 raciones por semana.
Cereales integrales
– Son ricos en fibra, vitaminas y minerales.
– Se recomienda de 4 a 6 porciones diarias.
Frutos secos
– Nos aportan energía, ácidos grasos insaturados, fibra y vitamina E.
– Se recomiendan de 3 a 6 raciones semanales.
¿Qué son los complementos alimenticios?
Los complementos alimenticios se definen como una fuente concentrada de nutrientes u otras sustancias alimenticias autorizadas que tienen un efecto nutricional o fisiológico.
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